月記

半年に1回、更新が目標

 まとめ - 家事のコツ 

自分が実践していることと、実践したいことをまとめています。

 


 目次

 料理
 掃除 - 風呂、台所、衣類、部屋、その他



 【 料理 】


・電子レンジ
 あったまったかどうかは皿の下を触る。冷たかったらまだ。

・魚のうろこを取るには、
 ペットボトルの蓋を使うと飛び散らず綺麗に取れる。

・パスタ
 1人分の量をはかるには、ペットボトルの飲み口の太さがちょうどよい。

・カレーが水っぽくなったら、すりおろしたジャガイモを入れる。

・自家製カレーは非常に傷みやすい。
 作った直後に良く冷ましてから冷蔵庫で保存すると日持ちする。
 出典:世界一受けたい授業 http://www.ntv.co.jp/sekaju/200910/class/080517/03.html

・ヤマイモは冷凍すればカユクならない。
 出典:世界一受けたい授業 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100501/03.html

・きのこは水洗いすると養分が取れてしまう。
 汚れなどがついている場合は布巾で拭き取る。

・エビの殻が簡単にむける方法
 エビを丸めた時のちょうど頂点・殻の2番目と3番目の間に
 爪を入れて引っ張る。

・ハンバーグに小麦粉をつけるとよい。

・ハンバーグの真ん中、片面焼いたところに氷を差し込んでおくとよい。
 出典:世界一受けたい授業 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/111217/01.html

・秋刀魚は、火の通りにくい頭を奥にし、
 こげやすい尾を手前にすることでうまく焼ける。
 出典:世界一受けたい授業 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/100814/03.html

・お弁当作りのコツ
 ご飯やおかずは冷ましてから詰める。
 おかずは汁気を切って詰める。煮物の汁気や、揚げものの油も。
 生野菜をそのまま使用するのは避ける。
 おにぎりは、ご飯に酢を加えて炊くか握る時に手に酢を付ける。

・特売肉を軟らかくするには?

 http://www.nikkei.com/article/DGXDZO16430790V11C10A0W08101/



 【 掃除 】


 風呂

・天井を掃除する。菌が繁殖しやすい。

 出典:世界一受けたい授業 2009年07月11日
 http://www.ntv.co.jp/sekaju/200910/class/090711/02_04.html


 台所

・弁当箱などの密閉容器の臭いを取るには、
 米のとぎ汁に30分ほどつけてから洗うとよい。


 衣類

・服の毛玉は、スポンジのザラザラ面で取れる。

 出典:世界一受けたい授業 2011年12月17日
 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/111217/01.html


 部屋

・窓のレールやふすまの溝そうじの方法
 輪ゴムを1~2本レール部分にのせ、引き戸を何度か開け閉めする。

・網戸の汚れを取る方法
 両面から雑巾で挟み込みながら拭いていく。両面が一回で掃除できる。

・窓は、かたく絞った雑巾を乾いた雑巾で包んで拭くと、
 水分が程よく染み出して水滴が残りにくくなる。
 出典:世界一受けたい授業 2011年4月9日
 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/110409/03.html

・サッシの汚れを取る方法
 1、歯ブラシで汚れをこすりながら掃除機で吸う
 2、マイナスドライバーを雑巾でくるんで細かい所を拭く


 その他

・自転車のサビは、サビの部分に木工用の接着剤を塗り、
 乾いたら剥がすとサビも一緒にはがれる。
 ただし、塗装部分には塗ってはダメ。
 出典:世界一受けたい授業 2011年1月22日
 http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/110122/02.html

・ネジの溝がすり減ったとき
 ネジの上にゴムひもを載せ、その上からドライバーを回す。